Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Новеллы в правовом регулировании уголовной ответственности за хулиганство

23.06.2021

Количество просмотров: 103

Согласно новой редакции статьи 213 УК РФ уголовно наказуемым хулиганством является такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено:

а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;

б) либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Такие действия наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ранее уголовной ответственности подлежали хулиганские действия в том случае, если они совершены с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В настоящее время квалифицирующий признак хулиганства «совершение с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» перенесен во вторую часть статьи 213 УК РФ, что повлекло усиление наказания за данное деяние.

Кроме того, часть вторая статьи 213 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком – «совершение деяния группой лиц». Указанные действия влекут наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 7 лет».