Изображения:

Новости

23.04.2024

Количество просмотров: 230

Гасаналиев Джамалутдин Абдулхаликович, родился 1 мая 1921 года в с. . Шовкра Лакского района. Семилетку окончил в г. Хасавюрте в 1936 году. Работал в артели им. Сталина г. Хасавюрте. От ученика сапожника дошел до секретаря сельского Совета селения Шовкра. В 1939 году женился на односельчанке Каяевой Биге. Во время войны участвовал в оборонительных строительных работах совместно с супругой, с августа по декабрь 1942 года был командиром взвода оборонительных работ в г. Махачкале. В марте 1943 года добровольцем ушел на фронт. Его направили в Грузию, где он был назначен командиром стрелкового отделения 124-го запасного стрелкового полка 38-й стрелковой бригады. Через два месяца переподготовки в Грузии направили на учебу в Краснодарское стрелково-минометное училище. В послужном списке значится: «Краснодарское стрелково-минометное училище закавказского фронта, ускоренный курс, по специальности - командир стрелкового взвода с 1 мая 1943 года по июнь 1944 года». Приказ НКО СССР Nº02667 от 25.07.1944г. В этот день ему присвоили звание младшего лейтенанта. После чего был направлен в действующую армию. Во время учебы в военном училище родился первенец сын Абдул-Басыр. Воевал в составе 29-й гвардейской минометной бригады командиром взвода. Бригада входила в состав 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Командиром 29-й бригады был полковник Ефимов, а 4-й танковой армией командовал генерал-полковник Лелюшенко. С лета 1944 года воевал на территории Украины. Освобождал Львов и Перемышль, затем наши войска гнали фашистов по польской земле. Гасаналиев участвовал в боях при освобождении городов Женув, Баранув, Глогау, Котбус, выбивал в сильных встречных боях фашистов из немецкого города Ютерборг. 10 февраля 1945 года Гасаналиев с 4-мя солдатами по приказу командира был послан на разведку моста через реку Одер, что позволило бригаде успешно форсировать реку. В этом бою он проявил мужество и героизм. 22 февраля 1945 года Гасаналиеву вручили телеграмму, в которой генерал-полковник Лелюшенко поздравил его с присвоением звания Героя Советского Союза, но награда так и не дошла до него. Войну закончил в районе города Кетцин на западе Берлина. У Гасаналиева много и других наград: ордена «Отечественной войны» 1 степени, «Красного знамени», «Красной звезды»; медали «За взятие берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», а также юбилейные медали и благодарности от Верховного главнокомандующего. После войны вернулся на родину в г. Хасавюрт и работал в артели 4-я пятилетка. На работе был на хорошем счету, получил много грамот, был народным заседателем в суде. Получил звание старшего лейтенанта. Семья стала пополняться, родилось 7 детей: 4 дочери и 3 сына. Вместе с женой они прожили 64 года. 17 августа 2003 года он ушел из жизни. У него 19 внуков и больше 30 правнуков.